Nativo da Ásia Oriental e do norte da Europa, o cogumelo Shimeji é muito apreciado em razão do seu sabor e de sua textura delicada e macia. Pertencente ao reino dos fungos, desempenha um papel crucial na natureza, sendo um dos responsáveis por decompor matéria orgânica. Na saúde, pode-se destacar a ação antimicrobiana, antioxidante, o auxílio na digestão, além de ajudar a controlar o diabetes, colesterol e melhorar a imunidade. Há uma grande variedade deles, sendo utilizados com muita frequência em pratos como molhos para massas, saladas, recheios e carnes. Para preparar e limpar essa deliciosa iguaria, corte a base do cacho e use as mãos para separar os caules. O talo e o chapéu também são comestíveis e devem ser sempre cozidos. A limpeza com água nem sempre é recomendável. Basta escovar levemente para remover qualquer sujeira e resíduo, antes do cozimento, temperar a gosto e pronto. O sabor agradável e praticidade na cozinha, somado às propriedades nutricionais poderosas, é a chave do cogumelo Shimeji para o seu sucesso.